- Потому что ты носишь под сердцем моего ребёнка. - спокойно сказал Джер, не глядя на неё. Нет... двоих. Моего - и чужого. Только сама ещё об этом не знаешь. И он не знает об этом тоже. Прежде, чем девушка успела возмутиться, он одним плавным движением оказался около неё, и закрыл ей рот ладонью. Ниакрис попыталась освободиться, но все её усилия были бесполезны. Хрупкое существо отчаянно билось в его руках, горя желанием вывернуться и... Джер посмотрел ученице в глаза, улыбнулся. Глаза его не выражали ничего, кроме вежливой заинтересованности. Какая, однако, страшная месть... убью-придушу-растерзаю, да? Что ж, дорогая, ты сама виновата. Я не стал бы настаивать. Вспомни Альтеру. Она так и ушла от меня девственницей. Он позволил себе негромкий смешок, после чего, убрав ладонь от лица девушки, легко подхватил её на руки и в два шага оказался около двери, уже закрывающейся за спиной Лона. На тех, кто остался стоять позади, Джер не смотрел, но ругательства, одно за другим слетающие с языка разъярённой Ниакрис, могли повергнуть в ступор даже бывалово наёмника. И, в общем, он её прекрасно понимал.
- Побудь с ним, ладно? - вдруг тихо шепнул Джер - так, чтобы этого не услышал уходящий Лон. И девушке волей-неволей пришлось прислушаться к его словам. - Уведи куда-нибудь, присмотри за ним. Если сможешь оторвать его от стены в коридоре, - добавил он про себя. Взгляд его на секунду помрачнел. Но парню в любом случае здесь делать нечего. Он может услышать крики... стон... он сойдёт с ума, сидя за дверью... а именно так он и намерен поступить, я же вижу. - Отвлеки, развлеки... Ты же умеешь, Ниа... Он не сможет забыть, не сможет не думать... но хоть вынужден будет тратить себя не только на боль и смерть, но и на жизнь, настойчиво домогающуюся его внимания. Он ещё с минуту смотрел в её горящие гневом глаза, после чего мягко опустил её на пол, и кивнул в сторону двери. Девушка стояла перед ним и молча смотрела на учителя.
Хлоп! Ниакрис отвесила учителю звонкую пощёчину.
- Ненавижу тебя! - выплюнула Крис и скрылась за дверью. Оного движения руки Джеру хватило, чтобы запечатать её заклятием. Теперь никто не смог бы войти сюда до конца ритуала.
- Прошу прощения, господа. - бесстрастно произнёс он, лёгким движением скидывая с плеч плащ. Когда тот наконец приземлился на пол, Джер уже приблизился к вампирам - истинному и новоявленному, заблудившемуся в потёмках своей души. - Лакара, я думаю, вам лучше пока присесть. Сейчас ваша помощь не нужна, но когда всё закончится... мы все будем в ней нуждаться. В особенности - Сэйко. Я надеюсь на вас. легкий поклон, разворот и... он поймал невидящий взгляд чёрных глубоких глаз, и тут же изумлённо отшатнулся, с грохотом опустив щиты и создав непроницаемый барьер, чтобы ни одно из чего чувств не просочилось наружу. Тот, кого считают сильным, знает - сильных не жалеют. Медленно расстегнул рубашку, обнажая гибкий, покрытый паутиной тоненьких шрамов торс, осторожно спустил рукав, стараясь не задеть спёкшуюся кровь на левом запястье, стянул сапоги. Чёрный медальон с пляшущими внутри красными искрами привлекал лишнее и совершенно не нужное магу внимание к пяти незажившим шрамам на груди. Всё равно пришлось бы это сделать. Потом будет некогда. Ей нужна человеческая кровь. А в моих венах её придётся искать по карте.
- Так будет проще, - пожал он плечами в ответ на непонимающий взгляд Сэйко и внезапно ударил по ней ментально. Осведомительница не зря была эмпатом. Она, как обнаружил Джер, уже успела считать матрицу сознания Лона и теперь оставалось только усыпить ту часть её самой, которая отчаянно металась внутри обладательницы, решившаяся, но не знающая, куда деться от мук совести... стыда... страха? Джер подхватил осведомительницу на руки и мягко опустил на подушки у своих ног. Взгляд её постепенно мутнел, пока наконец, Такаси не погрузилась в полудрёму. Она что-то шептала. Впрочем, нет. С этого момента в комнате не было никакой Сэйко Такаси. Был только Лон, по нелепой случайности инициированный... превращённый в вампира. На безмятежном лице юноши витала нежная улыбка.
Предстояла самая трудная чать работы. Попытавшись выкинуть из головы странные ощущения, витающие там уже с полчаса, Джер медленно повернулся к вампиру и впился в него взглядом. Эмоциональная дезориентация, впрочем, исчезать не спешила. Джер обрёченно вздохнул и опустился на колени напротив вампира, позволяя чёрному омуту глаз затянуть себя как можно глубже.
...сплавляться в бочке по горной реке... - поморщился он. Это было его последней мыслью, прежде чем он слился с сознанием вампира, борясь с его инстинктивной защитой. Существовали менее утомительные способы создать ментальную иллюзию, но для этого требовалось время. Но за дверью стоял Лон... Лон... Времени не было.
Щемящее ощущение расходилось откуда-то из солнечного сплетения. Они падали, падали, падали... Ментальные волны сплетались в орнаменты и расходились, узоры эмоций вспыхивали яркими красками, которым в реальном мире аналогов попросту не было. Вспышки, сполохи, бесконечная спираль, ведущая вниз, вниз... лабиринт, состоящий из несметного числа коридоров и тупиков. Сознание швыряо из стороны в сторону, стоило обогнуть один выступ, как за ним начинался ещё более запутанный узор. Какая-то часть Джера знала, что, вернувшись в реальность, он едва будет соображать от дикой головной боли и временной потери ориентации. Но он не мог позволить себе сделать то же самое с вампиром. Ему предстояло ещё провести сам ритуал. Ментальная схватка была всего лишь порогом, за которым... Но время, время, нет времени отвлекаться.
Лакара, наверное, могла бы сейчас видеть, как побледнело лицо мага. Но то, что видел он сам, спустившись на глубинный уровень зрения, ей было недоступно. Тело, оставшееся без хозяина, слабо застонало, но нить, связывающая его с сознанием Джера была слишком крепка. Глаза в глаза. И - односторонняя бесконечность. Изнанка. Он прошёл. И увидел сплетённое из чёрных мерцающих нитей чужое кружево.
С невероятным трудом поддерживая собственные щиты, Джер начал растворять себя в сознании вампира. Он намеренно не стал изменять нити чужих прядей. Голубые, зелёные и красные бусины загадочно мерцали на переплетениях кружева. Пряди слабо подрагивали, как от ветра. Ему не нужно было рвать их. Всего лишь переплести - со своими. Сверкающие нити прожигали насквозь, но маг всё-таки выплел второй узор поверх первого. Вот только...
- Ты позволишь, драгоценная?
- К кому из нас ты обращаешься? - тихо зашелестели призрачные голоса. - к кому из нас, к кому из нас, к кому из нас...
- К той, что сможет помочь мне...
Вспышка боли, и капли крови разноцветными бусинами рассыпались в воздухе. Джер выбрал золотые и зелёные. Три в центре, пять по краям... и - не удержался. Добавил одну - красную. Вплёл в кружево сознание кружево наваждения. Осталось только создать заклятие-выключатель. Крошечный сгусток энергии скользнул от его ладони и, растворившись в затейливых хитросплетениях, скрылся из глаз. Плетение требовало выложиться по полной, пожертвовать многим и многим. Но зато чужое кружево не могло пострадать от вмешательства.
- С каких это пор ты стал таким щедрым? С каких... с каких? - эхом раскатилось в защищённом щитами сознании мага.
Лёгкое пожатие плечами.
- Не хочешь признавать? Не хочешь... не хочешь... не хочешь!
- Я...
Щедро напитав энергией своё заклинание, он рванулся вверх, попутно посылая слабый импульс, чтобы пробудить от дрёмы Сэ... Лона. Ло-на. По пути он видел чужую память. Мог бы вглядеться, но вместо этого поставил двойной блок. Беззаботный смех Лона всё ещё звучал у него в ушах, когда он вернулся в своё тело., и выгнулся дугой, стараясь не издать ни звука и до крови прокусывая губы. Каждая попытка прикоснуться к пряди проклятого запечатлелась на его спине красным рубцом, шрамы снова засочились кровью. Пошатываясь, он встал. Нужно убраться в сторону, пока эти двое приходят в себя.
Он устало упал на груду подушек, стараясь не смотреть в глаза Лакаре, а через мгновение и вовсе отвернулся. Глаза жгло. За закрытыми веками сверкали молнии. Голова раскалывалась.
- Ну, и зачем ты использовал неклассическую эмпатию?
- Я...
Джер усилил щиты втрое и заставил себя открыть глаза. Он знал, на что шёл. Боль терзала его тело. А внутренний голос - который из них? один - или все пятеро? - ехидно засмеялся, как будто намекая на то, что долго играть в прятки с самим собой ему не удастся.